• ilGolosario 2025

    guide

    Paolo Massobrio

    ilGolosario 2025

    Guida alle cose buone d'Italia

    prezzo di copertina
    28 €
    PREZZO SOCI CLUB PAPILLON
    26,60 €
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  • ilGolosario Ristoranti 2025

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    Paolo Massobrio, Marco Gatti

    ilGolosario Ristoranti 2025

    Guida ai Ristoranti d'Italia

    prezzo di copertina
    23,90 €
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    22,70 €
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  • Adesso 2025

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    Paolo Massobrio

    Adesso 2025

    365 giorni da vivere con gusto - edizione 2025

    prezzo di copertina
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    PREZZO SOCI CLUB PAPILLON
    11,40 €
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  • ilGolosario Wine Tour 2024

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    Paolo Massobrio, Marco Gatti

    ilGolosario Wine Tour 2024

    Guida all'enoturismo italiano

    prezzo di copertina
    21,50 €
    PREZZO SOCI CLUB PAPILLON
    20,50 €
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ilGolosario Wine Tour 2024

guide

Paolo Massobrio, Marco Gatti

ilGolosario Wine Tour 2024

Guida all'enoturismo italiano
prezzo di copertina
21,50 €
PREZZO SOCI CLUB PAPILLON
20,50 €
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Il vino è il prodotto agricolo che maggiormente invita a fare un’esperienza.

E per l’enoturismo esperienziale questa terza edizione de ilGolosario Wine Tour è la guida ideale, con la recensione di oltre 1.500 cantine che in Italia offrono degustazioni a pagamento in luoghi accoglienti, ma anche posti letto, cucina e altre iniziative che permettono di godere appieno l’ambiente circostante.

Paolo Massobrio, autore de ilGolosario, guida alle cose buone d’Italia (prodotti e negozi), insieme a Marco Gatti, con cui firma ilGolosario Ristoranti, guida alle cose buone d’Italia, porta a scoprire la bellezza dell’Italia attraverso cascinali ristrutturati, cantine moderne, borghi e dimore storiche.

In ognuna c’è una speciale chiave d’accesso: si chiama Vino.
La guida segue la scansione regionale, da Nord a Sud, tenendo come riferimento i territori del vino oppure le province.

di Paolo Massobrio

Cresce l’enoturismo in Italia, ma cresce anche questa guida che giunge alla terza edizione con 1.528 cantine recensite, oggetto anche di un compendio sull’App IlGolosario Totale, che recensisce ristoranti (oltre 3.800), negozi (oltre 4.000) e appunto cantine. Oggi le cantine hanno realizzato in modo più completo ciò che fino a ieri si chiamava solo agriturismo, nel senso che lo sforzo che hanno compiuto questi virtuosi vinnaioli italiani è andato nella direzione di associare la qualità dei loro vini alla bellezza del paesaggio, ma anche al design, all’arte e a una raffinata architettura, molto spesso bioarchitettura. Un patrimonio che è andato a incidere sul genius locis stesso di borghi che rischiavano d’essere dimenticati e che sono tornati a nuova vita, per creare ospitalità.

Fra queste 1.528 cantine trovate quindi quelle che sono attrezzate per favorire la degustazione dei propri vini, con proposte a pagamento da vivere in luoghi creati appositamente, ma anche posti letto in camere eleganti e cucine per arrivare a proporre soluzioni di resort in piena campagna. E al centro di tutto questo c’è il lavoro agricolo che ridisegna i territori e il vino, la chiave di attrattiva che permette di conoscere zone bellissime del nostro Paese. In questo modo, si completa quella che possiamo definire una vera e propria esperienza italiana, che riguarda il gusto a 360°.

Fra le cantine recensite, oltre 100 hanno poi scelto di esplicitare meglio la proprio offerta, con la pubblicazione di fotografie e un testo più completo, relativo ai servizi offerti, tradotto anche in lingua inglese, per favorire l’incoming di un pubblico di appassionati che arrivano in Italia da tutto il mondo.

Occasioni di soste memorabili, ma anche di un passaparola che sembra non arrestarsi e che con Il Golosario Wine Tour vogliamo amplificare. Per premiare il nostro diderio di bellezza, ma anche il lavoro di queste cantine, che sembra andare oltre al vino.

Partite!

Paolo Massobrio

PAOLO MASSOBRIO, nato a Milano nel 1961,  si occupa da circa 30, come giornalista, di economia agricola ed enogastronomia. Collabora ai quotidiani La Stampa, Avvenire e a vari periodici. È direttore responsabile del portale www.ilgolosario.it e della rivista Papillon, nonché autore della guida best seller Il Golosario. 

Tra le altre pubblicazioni edite da Comunica: l’Ascolto del vino, Adesso 365 giorni da vivere con gusto, Amati! volersi bene attraverso il cibo, e il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d’Italia.

E’ direttore della collana “I Libri del Golosario” per Cairo editore.

È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon, collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo e la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.

 

Marco Gatti

MARCO GATTI 54 anni, milanese, coniugato e padre di una figlia, è giornalista, critico enogastronomico e sommelier, e si occupa di enogastronomia ed economia agricola dalla metà degli anni Ottanta.

Ha curato rubriche sui quotidiani QN - Il Giorno - La Nazione - Il Resto del Carlino e Libero, e scrive sui mensili Class e Gentleman. Tra le esperienze più significative, è stato direttore de Il Sommelier italiano, rivista ufficiale dell’Associazione Italiana Sommelier, ed è stato per sei anni responsabile della Lombardia della Guida ai ristoranti d’Italia de L'espresso.

Oggi è coautore del Gatti Massobrio, il taccuino ai ristoranti d'Italia.